MENGUKUR DAMPAK JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA - Meria, Lista (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2019)
Turnover intention adalah intensitas dari keinginan untuk keluar dari perusahaan demi mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi turnover intention antara lain job insecurity dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh job insecurity terhadap kepuasan kerja dan turnover intention, juga untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini lakukan pada 87 karyawaan di salah satu perusahaan swasta di Tangerang, dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job insecurity yang tinggi akan menurunkan kepuasan kerja dan meningkatkan turnover intention, sedangkan kepuasan kerja yang tinggi akan menurunkan turnover intention. Kemudian kepuasan kerja memediasi pengaruh job insecurity terhadap turnover intention.Â Kata kunci : job insecurity, kepuasan kerja, turnover intention.