PENGARUH FAKTOR RISK PROFILES, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL DAN JENIS BANK TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM - Rahayu, Nurjannah Endah; Izatunnafsi, Izatunnafsi; Sugiyanto, Sugiyanto (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profil risiko, good corporate governance, earnings, dan capital terhadap kinerja keuangan bank konvensional dan syariah yang terdaftar di OJK. Dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan ROA. Sedangkan rasio yang digunakan dalam penelitian ini untuk merepresentasikan komponen RGEC adalah profil risiko yang diukur oleh NPL / NPF dan LDR / FDR, penerapan GCG oleh Disclosure Corporate Governance Index (DCGI), pendapatan oleh NIM / NOM dan BOPO, dan modal oleh CAR . Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian adalah 40 bank yang terdiri dari 31 bank konvensional dan 9 bank syariah yang terdaftar di OJK dari tahun 2012 hingga 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan secara signifikan terhadap ROA. Secara parsial, NPL / NPF dan NIM / NOM memiliki pengaruh signifikan positif terhadap ROA. LDR / FDR, GCG dan BOPO memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap ROA. Namun, CAR tidak memengaruhi ROA secara signifikan. Dan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa ROA pada bank konvensional lebih rendah daripada di bank syariah.Â Kata kunci : RGEC, ROA, NPL / NPF, LDR / FDR, GCG, NIM / NOM, BOPO, CAR, Jenis Bank, OJK