PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA - Priyatmo, Cornelius Ludi (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2018)
AbstractJob satisfaction factors have a positive effect on the success of the company's performance. Job satisfaction perceived employee with income acceptance or improvement of welfare as well as guaranteed career ladder in company make employee PT. Mitramas always feel calm in working. With job satisfaction felt by PT. Mitramas Anchor Laksana will always perform the job according to standard procedure. This research is quantitative research with descriptive design which aims to know the factors in transformational leadership type that influence the performance and job satisfaction of employee by using Structural Equation Modeling method. The results showed that transformational leadership affect the performance of employees positively either directly or indirectly with mediation mediation of job satisfaction. In addition in this study proved significantly that job satisfaction affects employee performance. Keywords: Transformational leadership, performance, and job satisfaction. AbstrakFaktor Kepuasan kerja sangat berpengaruh secara positif terhadap penciptaan keberhasilan Kinerja perusahaan. Kepuasan kerja karyawan yang dirasakan dengan penerimaan pendapatan ataupun peningkatan kesejahteraan serta terjaminnya jenjang karir didalam perusahaan membuat karyawan PT. Mitramas selalu merasakan ketenangan dalam bekerja. Dengan kepuasan kerja yang dirasakan karyawan PT. Mitramas Jangkar Laksana akan selalu melaksankan pekerjaan sesuai standart prosedur. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain diskriptif yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pada tipe kepemimpinan transformasional yang mempengaruhi kinerja dan kepuasan kerja karyawan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional mempengaruhi kinerja karyawan secara positif baik secara langsung maupun tidak langsung dengan perantara mediasi kepuasan kerja. Selain itu dalam penelitian ini terbukti secara signifikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Kepemimpinan transformasional, kinerja, dan kepuasan kerja.