EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TOWARDS EMPLOYEE’S PERFORMANCE THROUGH SATISFACTION AND MODERATED BY CULTURE - Pratama, Gilang (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak menyeluruh dari gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun yang dimediasi oleh kepuasan kerja dan dimoderasi oleh budaya organisasi. Lebih lanjut, penelitian ini diadakan untuk menemukan adanya pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional, kepuasaan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan didalam institusi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan berdasarkan riset yang terdahap survey yang diberikan kepada responden. Didalam penelitian ini digunakan pengumpulan data primer dan sekunder. Data utama didapatkan dari metode interview dan kuesioner baik secara resmi yang bersifat administratif maupun tidak. Sampel pada penelitian ini sebesar 320 yang di analisis dengan metode deskriptif, uji validitas dan reabilitas serta di analisis menggunakan pemodelan structural equation. Hasil penelitian pada institusi pendidikan di Indonesia menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dimana hasil yang sama baiknya juga dinyatakan saat pengaruh tersebut dipengaruhi oleh mediasi kepuasan kerja dan dimoderasi oleh budaya organisasi. Pengaruh dengan nilai tertinggi dalam pencapaian pengningkatan kinerja karyawan adalah faktor gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini merupakan kebutuhan dalam memperkaya pengetahuan dalam bidang ilmu sumber daya manusia khususnya gaya kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, budaya organisasi dan kinerja karyawan. Kata Kunci: Pendidikan, Institusi, KepuasanAbstractThis paper aims to analyze the overall impact of transformational leadership style directly and indirectly on employees’ job performance mediating by work satisfaction and moderating by organizational culture. Furthermore, to find the influence of transformational leadership on employees’ job performance mediating by work satisfaction and moderating by organizational culture within educational institution in Indonesia. This is a survey-based research study. Primary and secondary data were used in this study. Primary data were gathered via questionnaire formal and informal interview. Sample size is (n = 320); therefore, descriptive statistics, validity reability analysis and structural equation modelling analysis have been used. The overall results support that transformational leadership style has a significant positive impact on employees’ job performance as well as mediating by work satisfaction and moderating by culture at selected educational institution in Indonesia. Transformational leadership style is the most important factor for achieving work satisfaction goals. This study fulfils an acknowledged necessity of learning the impact of transformational leadership, work satisfaction, culture on employees’ job performance. Key words: Educational, Institution, Satisfaction,