Motivasi Dan Minat Belajar IPS Peserta Didik Kelas V SDN 209 Baru II Palangka Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai - Hawise, Hawise; Nursalam, Nursalam; Rosleny, B (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan kesimpulan tentang motivasi dan minat belajar IPS serta upaya guru dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis adalah hasil dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil wawancara dari guru dan peserta didik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan minat belajar peserta didik sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran IPS, adanya motivasi dan minat yang tinggi maka peserta didik akan mudah memahami pembelajaran. Minat peserta didik akan semakin tinggi apabila peserta didik selalu mendapatkan motivasi ekstrinsik sehingga motivasi intrinsiknya akan semakin kuat dan minat belajarnya semakin tinggi. Motivasi merupakan hal yang paling penting dalam proses pembelajaran, peserta didik yang sering mendapatkan motivasi baik motivasi ekstrinsik maupun intrinsic akan meningkatkan minatnya dalam belajar karena mereka merasa diperhatikan, dan peserta didik yang kurang mendapatkan dorongan atau motivasi baik motivasi ekstrinsik maupun motivasi intrinsic akan mengakibatkan rendahnya minat belajar peserta didik sehingga berpengaruh terhadap hasil belajarnya.The purpose of this study is to provide conclusions about the motivation and interest in social studies learning as well as the effots of teachers to increase motivation and interest in learning IPS.This study uses a case study approach. The data analyzed is the result of the interview, observation and documentation. Results of interviews from teacher and students.The results of this study concluded that the motivation and interest in learning of students is very influential on the learning process of social studies, the existence of high motivation and interest, so students will easily understand learning. The interest of students will be higher if students always get extrinsic motivation so that their intrinsic motivation will be stronger and their learning interest will be higher. Motivation is the most important thing in the learning process, students who often get motivation both extrinsic and intrinsic motivation will increase their interest in learning because they feel cared for, and students who Lack ancouragement or motivation both extrinsic motivation and intrinsic motivation will result in low interst learn students so that it affects the learning outcomes.