Profil Hasil Belajar IPA Kelas V SDN 30 Sumpangbita dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Abdul Rahman; Khaeruddin Khaeruddin; Evi Ristiana (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 30 Sumpanbita yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Problem Bassed Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitianÂ Quasi eksperimen Design dan rancangan penelitian Non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 30 Sumpan Bita tahun pelajaran 2019/2020.Penelitain ini adalah penelitian populasi yang artinya bahwa semua pupulasi dijadikan sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh temuan : (1) Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen 1 yang mulanya 13,50 mengalami peningkatan sebesar 75,45%, sehingga rata-rata kelas eksperimen menjadi 90,55. (2) Rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol yang mulanya 13,75 mengalami peningkatan sebesar 50,45% sehingga rata-rata hasil belajar kelas kontrol menjadiÂ 65,25. Dari hasil analisis data menggunakan Independent Sampel Test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran PBL dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran disekusi-ceramah pada materi panas dan perpindahannya.The purpose of this study was to describe the learning outcomes of science students in class V SDN 30 Sfeedbita who were taught using the Problem Bassed Learning learning model. The research method used in this study is an experimental method with a form of research Quasi experimental design and research design Non-equivalent control group design. The population in this study is the fifth grade students of SDN 30 Sipan Bita in the academic year 2019/2020. This research is a population study which means that all pupulation is used as a sample. Based on the results of the analysis of the research data obtained findings: (1) The average learning outcomes of experimental class 1 students who initially had 13.50 experienced an increase of 75.45%, so that the average experimental class was 90.55. (2) The average learning outcomes of control class students which were originally 13.75 increased by 50.45% so that the average learning outcomes of the control class to be 65.25. From the results of data analysis using the Independent Sample Test it can be concluded that there are differences in the learning outcomes of science students who are taught with the PBL Learning Model and students who are taught with learning-lectured on hot material and its transfer.