Visual Imagery Strategy as Effort to Acquire Comprehension - Azkalia, Riyan (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2018)
Visual Imagery Strategy merupakan sebuah strategi membaca dimana pembaca memahami sebuah teks dengan cara menganalisa kode verbal (bahasa visual/ tulisan) dan kode nonverbal (objek visual) pada teks tersebut. Artikel ini didasarkan pada sebuah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas dari Visual Imagery Strategy dalam pembelajaran teks naratif. Dengan menggunakan desain quasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan siswa kelas X MAN 1 Kota Magelang pada tahun akademik 2015/2016. Dalam kasus ini, kelompok eksperimental adalah X IS 1 dan kelompok kontrol adalah X IA 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata dari kelompok eksperimental meningkat dari 58.65 dan 72.60 setelah diberikan beberapa kali perlakuan menggunakan strategi tersebut. Perhitungan t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hal ini dibuktikan oleh tnilai (2.395) yang lebih tingi dari ttabel (1.997). Selain itu, kuesioner dibagikan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi terhadap siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa 62,50% siswa setuju bahwa pelaksanaan strategi membantu pemahaman mereka dan 25% dari mereka bahkan sangat setuju terhadap pernyataan tersebut. Dengan demikian, Visual Imagery Strategy terbukti merupakan sebuah strategi yang efektif dalam pembelajaran teks naratif.Visual Imagery Strategy is a reading strategy in which readers comprehend a text by analyzing the verbal codes (visual language/writing) and nonverbal codes (visual objects) within the text. This paper is based on a research aims to describe the effectiveness of visual imagery strategy in teaching reading narrative text. By using a quasi-experimental design, the research involves the tenth grade students of MAN 1 Kota Magelang in the academic year of 2015/2016. In this case, the experimental group is X IS 1 and the control group is X IA 3. The result shows that the mean score of the experimental group increases from 58.65 to 72.60 after several treatments applying the strategy. The t-test computation reveals that there is a significant difference between the two groups. It is proven by the tvalue (2.395) which is higher than the ttable (1.997). In addition, a questionnaire is administered to know the effect of implementing the strategy to the students. The analysis shows that 62.50% of the students agree that the implementation of the strategy assists their comprehension and 25% of them even strongly agree towards the statement. Therefore, Visual Imagery Strategy is proven an effective strategy in teaching reading narrative text