Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Materi Kubus dan Balok Melalui Model Contextual Teaching and Learning Metode Demonstrasi Berbantuan LKS - Susanti, Annisa Puji (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan memaparkan langkah-langkah pembelajaran, peningkatan keaktifan belajar, peningkatan hasil belajar, dan persentase peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika. Subjek dalam penelitian adalah: guru pengampu mata pelajaran matematika kelas VIIID SMP Negeri 2 Cepiring semester genap tahun ajaran 2017/2018; siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Cepiring semester genap tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 29 siswa, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan tindakan (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah keaktifan dan hasil belajar matematika materi Kubus dan Balok siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Cepiring semester genap tahun pelajaran 2017/2018 dengan model Contextual Teaching and Learning metode demonstrasi berbantuan LKS mengalami peningkatan.