Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Melalui Penggunaan Sempoa Pada Siswa Tunadaksa Kelas IV Di SDLB PRI Pekalongan - Onah, Onah (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2017)
Rumusan masalah penelitian adalah peningkatan hasil belajar perkalian melalui penggunaan sempoa pada siswa Tunadaksa kelas IV D1 di SDLB PRI Pekalongan. Pengambilan data melalui observasi dan tes. Teknik analisa data menggunakan teknik deskriftif komparatif dan analisa kritis, yaitu membandingkan hasil belajar antar siklus dan mengungkap kelemahan dan kelebihan kinerja guru atau siswa. Setelah dilakukan tindakan sebanyak dua siklus,hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan sempoa hasil belajar perkalian siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I rerata kelas sebesar 64,6 meningkat pada siklus II menjadi 79,2. Disimpulkan bahwa penggunaan sempoa dapat meningkatkan hasil belajar perkalian pada siswa Tunadaksa kelas IV D1 SDLB PRI Pekalongan. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi disampaikan kepada: (1). Guru diharapkan memanfaatkan metode tersebut, (2). Siswa diharapkan menjadi motivasi belajar lebih tekun dan semangat, (3) Sekolah sebagai aplikasi sistem pembelajaran untuk peningkatan mutu pendidikan, (4) Peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian lebih mendalam terhadap kemampuan proses dan sikap ilmiah.The formulation of the research problem is the improvement of multiplication learning outcomes through the use of abacus on students Tunadaksa class IV D1 in SDLB PRI Pekalongan. Intake of data through observation and test. The technique of data analysis using comparative descriptive technique and critical analysis, that is comparing the learning result between cycles and reveal the weakness and excess performance of teacher or student. After two cycles, the results showed that with the use of abacus the result of learning multiplication of students increased, that is from the result of cycle I class average of 64.6 increase in cycle II to 79,2. It was concluded that the use of abacus can improve the multiplication learning outcomes in the students of Tunadaksa class IV D1 SDLB PRI Pekalongan. Based on the results of the research, recommendations are submitted to: (1). Teachers are expected to use the method, (2). Students are expected to be motivated to learn more diligently and spirit, (3) School as application of learning system for improvement of education quality, (4) Researcher then expected to do deeper research on process ability and scientific attitude.