Hubungan Antara Kemampuan Guru SD dalam Penilaian Autentik dan Pemanfaatan TIK dengan Implementasi Kurikulum 2013 - Rofiah, Siti (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis (1) hubungan antara penilaian autentik dengan implementasi Kurikulum 2013, (2) hubungan antara pemanfaatan TIK guru SD dengan implementasi Kurikulum 2013, dan (3) hubungan antara penilaian autentik dan pemanfaatan TIK secara bersama-sama dengan implementasi kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru SD Negeri di Kecamatan Punggelan Kabupaten Banjarnegara. Data dianalisis dengan melakukan uji asumsi klasik yakni uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas selanjutnya uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Kesimpulan dari analisis data tersebut yaitu (1) ada hubungan antara penilaian autentik dengan implementasi Kurikulum 2013, (2) ada hubungan antara pemanfaatan TIK dengan implementasi Kurikulum 2013, dan (3) ada hubungan antara penilaian autentik dan pemanfaatan TIK secara bersama-sama dengan implementasi Kurikulum 2013.The purpose of this study is to analyze (1) the relationship between authentic assessment and the implementation of the 2013 Curriculum, (2) the relationship between the use of ICT for elementary school teachers and the implementation of the 2013 curriculum, and (3) the relationship between authentic assessment and the use of ICT together with the implementation of the curriculum. 2013. The type of research used in this study is quantitative correlation. The population in this study were elementary school teachers in Punggelan District, Banjarnegara Regency. The data were analyzed by performing the classical assumption test, namely normality test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test, then t test, F test, and the coefficient of determination. The conclusions from the data analysis are (1) there is a relationship between authentic assessment and the implementation of the 2013 curriculum, (2) there is a relationship between the use of ICT and the implementation of the 2013 curriculum, and (3) there is a relationship between authentic assessment and the use of ICT together with implementation. 2013 curriculum.