Penerapan Pendekatan STEAM Berbasis Projek â€œPendopo Jogloâ€ Untuk Meningkatkan Keterampilan 4C Kelas VIII - Wulandari, Laila (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penerapan pendekatanÂ STEAM (5E = engage, explanation, exploration, elaboration, evaluation) berbasis projek â€œPendopo Jogloâ€ bertujuan untuk: meningkatkan keterampilan 4C (critical thinking, creative, collaborative, communicative) dan kemampuan kreativitas matematis peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 1 Magelang. Aplikasi praktis dalam pembelajaran menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Magelang Semester 2 Tahun Ajaran 2018 â€“ 2019. Data hasil belajar yang diperoleh berupa tes, lembar observasi, lembar kegiatan peserta didik, dan hasil produk projek. Peningkatan keterampilan 4C melalui lembar observasi dan peningkatan kemampuan kreativitas matematis melalui tes. Pada hasil analisis didapatkan bahwa keterampilan 4C peserta didik mengalami peningkatan sebesar 33,11% dari siklus I (51,27%) ke siklus II (84,38%). Dari hasil analisis kemampuan kreativitas matematis mengalami peningkatan rata-ratanya sebesar 5,8 dari siklus I (81,47) dengan ketuntasan 56,67% ke siklus II (87,27) dengan ketuntasan 83,33%. Pembelajaran matematika dengan pendekatan STEAM berbasis projek â€œPendopo Jogloâ€ dapat meningkatkan keterampilan 4C dan kemampuan kreativitas matematis.Â Â The application of the STEAM approach (5E = engage, explanation, exploration, elaboration, evaluation) based on the project