Keefektifan Pembelajaran Menyajikan Teks Eksplanasi Menggunakan Model PBL dan TTW Berbantuan Video Animasi - Nikmah, Fatehatun; Pristiwati, Rahayu (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis keefektifan pembelajaran menyajikan teks eksplanasi menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media video animasi bertema fenomena alam pada peserta didik kelas VIII SMP, (2) menganalisis keefektifan pembelajaran menyajikan teks eksplanasi menggunakan model Think Talk Write (TTW) berbantuan media video animasi bertema fenomena alam pada peserta didik kelas VIII SMP, (3) menganalisis perbedaan keefektifan antara pembelajaran menyajikan teks eksplanasi menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dan pembelajaran menyajikan teks eksplanasi menggunakan model Think Talk Write (TTW) berbantuan media video animasi bertema fenomena alam pada peserta didik kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kebonagung Demak. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik probability sampling jenis sampling purposive yaitu kelas VIII D sebagai kelompok eksperimen 1 dan kelas VIII E sebagai kelompok eksperimen 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menyajikan teks eksplanasi menggunakan model TTW berbantuan media video animasi bertema fenomena alam lebih efektif dibandingkan menggunakan model PBL.Â The study aims: (1) to analyze the effectiveness of learning by presenting explanatory text using the Problem Based Learning (PBL) model assisted by animated video with the theme of Â natural phenomena in class VIII SMP students, (2) to analyze the effectiveness of learning by presenting explanatory text using Think Talk Write (TTW) model assisted animated video media with the theme of natural phenomena in class VIII SMP students, (3) to analyze the effectiveness difference between learning presenting explanatory texts using Problem Based Learning (PBL) models and learning presenting explanatory text using media assisted Think Talk Write (TTW) models animated videos themed natural phenomena in junior high school of the eighth-grade students. This study used a type of quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The population of this study was all of eighth grade students of SMP Negeri 1 Kebonagung Demak. The sample study was selected using a probability sampling technique type of purposive sampling, namely class VIII D as the experimental group 1 and class VIII E as the experimental group 2. The results showed that learning presents explanatory text using the TTW model assisted by animated video media themed natural phenomena more effectively than using PBL models.