Pengembangan Media Pembelajaran â€œMonopoli Keberagamanâ€ Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku untuk Peserta didik Kelas IV - Fitriani, Indah; Fitriyah, Chumi Zahroul; Hutama, Fajar Surya (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan proses dan hasil pengembangan media pembelajaran â€œMonopoli Keberagamanâ€ pada tema indahnya keragaman di negeriku subtema indahnya keragaman budaya di negeriku untuk Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model R D dari Borg and Gall (Gooch, 2012:85) yang terdiri dari 7 tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) perencanaan dan desain produk, (3) pelaksanaan pengembangan produk, (4) validasi, (5) revisi produk, (6) uji coba produk, dan (7) revisi dan penyebaran poroduk akhir. HasilÂ produk pengembangan media pembelajaran â€œMonopoli Keberagamanâ€ dinyatakan layak untuk diujicobakan karena hasil validasi dari tiga validator mendapatkan skor 87%. Keefektifan, ditunjukan dari hasil persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klaksikal 83,33% dan persentase respon peserta didik 80%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran â€œMonopoli Keberagamanâ€ telah memenuhi dua aspek kualitas media dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.The purpose of this study was to describe the process and the results of the development of the learning media