Analisis Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau dari Minat Siswa pada Materi Tranformasi - Rodhi, Rodhi (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab rendahnya kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari minat siswa terhadap matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 9 yang dipilih, menghasilkan dua siswa untuk setiap kategori minat rendah, sedang dan tinggi. Variabel independen dari penelitian ini adalah minat siswa terhadap matematika, dan variabel dependen adalah kemampuan literasi matematik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumen, kuesioner, dan tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab rendahnya kemampuan literasi matematik ada pada siswa dengan minat rendah dan sedang. Untuk siswa dengan minat tinggi, kemampuan literasi matematik bekerja dengan baik; untuk siswa dengan minat rendah dan sedang diperlukan bantuan guru untuk meningkatkan kemampuan literasi matematikanya. This study aims to describe the causes of the low mathematical literacy skills of students in terms of students' interest in mathematics. This research is qualitative research. The research subjects were selected 9th grade students, resulting in two students for each category of low, medium and high interest. The independent variable of this research is students' interest in mathematics, and the dependent variable is mathematical literacy ability. Data collection is done by observation, interviews, documents, questionnaires, and tests. Data analysis used descriptive analysis. The results showed that the cause of the low mathematical literacy ability was in students with low and medium interest. For students with high interest, mathematical literacy skills work well; for students with low and moderate interest, teacher assistance is needed to improve their mathematical literacy skills.