Pengembangan Sistem Survei Tracer Study Berbasis Web Menggunakan Arsitektur Model View Controller (MVC) - Muhammad Nur Yasir Utomo; Irmawati Irmawati; Rini Nur (STMIK AKBA, 2021)
Tracer study sebagai metode untuk mendapat umpan balik dari alumni perguruan tinggi saat ini masih memiliki berbagai masalah dari sisi pelaksanaan. Masalah pelaksanaan tracer study umumnya berupa keterbatasan sumber daya, format survei dan cara pelaksanaannya. Untuk mengatasi masalah tersebut, teknologi informasi mulai dimanfaatkan sebagai solusi. Namun demikian, penelitian terkait tracer study saat ini masih sangat berfokus pada pengumpulan data alumni saja, sedangkan penelitian terkait pembuatan survei untuk mengetahui situasi dan kompetensi alumni didunia kerja masih sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini mengajukan sistem survei tracer study berbasis web dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) sebagai solusi. Sistem dikembangkan dengan spesifikasi memiliki dua modul utama yaitu modul survei alumni dan modul staf dan admin. Berdasarkan pengujian dan evaluasi yang dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing, sistem yang diajukan berhasil memperloleh nilai kelayakan sebesar 90.9% sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem yang diajukan pada penelitian ini dapat bekerja dengan baik untuk digunakan dalam melalukan survei tracer study alumni.