Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Paud Terbaik Dengan Menggunakan Metode AHP - Maryanigsih, Maryanigsih; Fredricka, Jhoanne; Sari, Novita (STMIK AKBA, 2021)
Setiap awal tahun ajaran baru setiap orang tua yang mempunyai anak usia dini selalu dihadapkan kepada persoalan memilih sekolah yang terbaik diantara sekolah PAUD yang ada. Dalam memilih pendidikan untuk anak usia dini yang baik dan tepat tentu bukanlah suatu hal yang mudah. Kesulitan tersebut disebabkan karena banyaknya kriteria yang ingin dipenuhi oleh orang tua sehingga diharapkan dapat memilih PAUD yang terbaik. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat menjadi solusi untuk memberikan pertimbangan kepada orang tua pada proses pemilihan PAUD terbaik. Metode SPK yang digunakan adalah Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang memiliki struktur yang berhirarki serta memberikan kemudahan dalam menyederhanakan suatu permasalahan dari kriteria yang kompleks dengan berbagai pilihan alternatif yang ada, sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dalam pemilihan PAUD. Kriteria yang digunakan dalam melakukan pemilihan PAUD terbaik ini terdiri dari 6 ( enam) kriteria yaitu akreditasi, sarana prasarana, biaya SPP, kurikulum, jumlah guru dan jumlah siswa. Hasil akhir dari pengolahan data dan pengujian dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat ditentukan bahwa PAUD terbaik yaitu PAUD RA Al Haq dengan hasil perhitungan nilai akhir tertinggi yaitu sebesar 0, 565 atau 56,5 %.Kata kunci: SPK, AHP, PAUD.