PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERORIENTASIKAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK - I Komang Wisnu Budi Wijaya; Abdul Malik Fajar (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berorientasi Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian berikut merupakan penelitian pengembangan modul dengan menggunakan model model 4D yang terdiri dari pendefinisian, desain, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon guru dan siswa, lembar observasi dan tes keterampilan proses sains. Desain penelitian yang digunakan untuk menguji efektivitas modul adalah desain One Shot Case Study dengan rancangan penelitian pre-experimental. Data validitas dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif, sedangkan data tes keterampilan proses sains dianalisis menggunakan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan : 1) modul pembelajaran yang dikembangkan memiliki nilai validitas sebesar 3,69 dan tergolong sangat valid; 2) hasil uji kepraktisan modul teruji sangat valid dengan nilai rata-rata sebesar 3,64; dan 3) modul pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan harga signifikansi sebesar < 0,05. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran Cahaya dan Alat Optik berorientasi PBL tergolong valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa.