PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TEMATIK PADA MATERI FOTOSINTESIS TERHADAP MOTIVASI, KEMANDIRIAN, DAN HASIL BELAJAR - Yasmine Khairunnisa; Fitria Rizkiana; Herlina Apriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan ada atau tidaknya pengaruh penggunaan LKPD tematik terhadap motivasi, kemandirian, dan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan LKPD tematik terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi sebesar 0.856 dan 0.751, namun nilai rata-rata motivasi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, (2) ada pengaruh yang signifikan penggunaan LKPD tematik terhadap kemandirian peserta didik dengan signifikansi sebesar 0.000, dan (3) ada pengaruh yang signifikan penggunaan LKPD tematik terhadap hasil belajar peserta didik ditinjau dari skor N-gain dari pretest dan posttest dengan signifikansi sebesar 0.024.Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD tematik dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik, namun tidak dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.