PENGARUH DIVERSIFIKASI PERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA BELAWANG KECAMATAN BELAWANG KABUPATEN BARITO KUALA - Abdullah Mu'min; Karunia Puji Hastuti; Parida Angriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Diversifikasi Pertanian Terhadap Pendapatan masyarakat di Desa Belawang Kecamatan Belawang Kabupaten Barito Kuala”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan hubungan diversifikasi pertanian terhadap pendapatan masyarakat di Desa Belawang Kecamatan Belawang Kabupaten Barito Kuala. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petani padi yang ada di Desa Belawang Kecamatan Belawang Kabupaten Barito Kuala dengan jumlah 240 orang, dengan sampel sebesar 240 orang menggunakan sampel penuh. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan dan penyebaran kuesioner (angket), sedangkan data sekunder diperoleh dari Kepala Desa Belawang dan Kantor Kecamatan Desa Belawang. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik persentase dan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan signifikan, artinya diversifikasi pertanian ada pengaruhnya terhadap pendapatan masyarakat di Desa Belawang kecamatan Belawang Kabupaten Barito Kuala. Kata Kunci : Pengaruh, Diversifikasi Pertanian, Pendapatan.