Peran Ekstrakurikuler dalam Penanggulangan Bencana di SMK Muhammadiyah 1 Wedi dan 2 Wedi Kabupaten Klaten - Windy Puspitasari (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Peranan ekstrakurikuler dalam penanggulangan bencana gempa bumi di SMK Muhammadiyah 1 dan 2 Wedi dan (2) Merancang model dan metode integrasi materi mitigasi bencana ke dalam ekstrakurikuler di SMK Muhammadiyah 1 dan 2 Wedi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, subjek dari penelitian ini adalah siswa SMK Muhammadiyah 1 dan 2 Wedi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 339 siswa yang diperoleh dari perhitungan dengan formula slovin dari 105 populasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Intregasi materi dalam kebencanaan dalam kegiatan ekstrakurikuler dan (2) Peran sekolah dalam pendidikan mitigasi bencana.