HUBUNGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI DENGAN KUALITAS RUMAH TINGGAL DI KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH KOTA BANJARMASIN - Feminin Dwi Ayuning Tyas; Deasy Arisanty; Rosalina Kumalawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui kondisi sosial ekonomi di Kecamatan Banjarmasin Tengah. 2) mengetahui kualitas rumah tinggal di Kecamatan Banjarmasin Tengah. 3) menganalisis hubungan kondisi sosial eknomi masyarakat dengan kualitas rumah tinggal masyarakat di Kecamatan Banjarmasin Tengah. Kecamatan Banjarasin Tengah memiliki 24.541 rumah tangga sehingga seluruh rumah tangga tersebut menjadi populasi penelitian. Sedangkan sampel dari penelitian ini sebanyak 204 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sample. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian korelasional. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi, wawancara dan kajian data sekunder dari instansi terkait. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif persentase dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa deskriptif persentase kondisi sosial ekonomi termasuk kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebanyak 68% dan deskriptif persentase kualitas rumah tinggal termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebanyak 90% , ada hubungan yang masuk kategori cukup antara sosial ekonomi dengan kualitas rumah tinggal.