PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA KARANGWIDORO PASCA ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN KE PERUMAHAN - Abdul Haris; Lutfi Bagus Subagio; Fajar Santoso; Neni Wahyuningtyas (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Dinamika peradaban manusia senantiasa tumbuh dan berkembang seiring perkembangan zaman. Salah satu faktor yang mempengaruhi peradaban adalah perubahan yang terjadi pada lingkungan sekitar seperti yang dialami oleh masyarakat Desa Karangwidoro. Masyarakat Desa Karangwidoro mengalami perubahan setelah adanya alih fungsi lahan dari pertanian menjadi perumahan. Dalam penelitian ini akan berfokus pada pola kehidupan masyarakat Desa Karangwidoro pasca pembangunan perumahan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Metode ini menempatkan peneliti sebagai instrumen utama sekaligus pengumpul data. Melalui penelitian ini telah diketahui bahwa masyarakat Desa Karangwidoro tetap menjalin interaksi dengan sesama warga, kesadaran pendidikan masyarakat meningkat serta masyarakat masih memegang dan melestarikan tradisi meskipun telah terjadi perubahan pada lingkungan sekitar dan banyaknya masyarakat luar yang menetap di desa ini.