KARAKTERISTIK BUDIDAYA PADI URANG BUKIT DESA CABAI KECAMATAN HANTAKAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Muhammad Syamsu Rizal; Deasy Arisanty; Ellyn Normelani (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini berjudul karakteristik budidaya padi urang bukit Desa Cabai Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis budidaya padi urang bukit Desa Cabai Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Populasi dalam penelitian berjumlah 219 petani dengan sampel 140 dihitung berdasarkan Tabel Krejcie dan Morgan. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan dan kuesioner (angket), sedangkan data sekunder diperoleh dari Kantor Desa Cabai, Dinas pertanian Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Hantakan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik persentase.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.Hasil penelitian ini terdiri dari, pengolahan lahan yang dilakukan pada bulan Oktober-November, teknik penanaman dilakukan dengan cara tugal dengan kedalaman 4 cm, dengan kisaran butir padi perlubangnya antara 4-6 butir, dan jarak tanam antara 20x20x10 cm sampai 30x30x10 cm. Bibit yang digunakan adalah varietas Lokal dan Varietas IR. Pemupukan dilakukan sebanyak 1-2 kali dengan pupuk Urea dan KCI, dan penyulaman dilakukan pada saat padi berumur 7-9 hari, serta penyiangan terhadap rumput liar dialakukan pada saat padi berumur 3-4 minggu. Kegiatan panen dilakukan pada saat tingkat kemasakan padi, masak kuning dan masak penuh. Pascapanen dilakukan dengan cara menghempaskan dan memukul gabah pada kayu dan bambu, setelah itu dilakukan penampian untuk membersihkan gabah dari butir hampa (kosong).