EFIKASI DIRI MAHASISWA PADA PERKULIAHAN PERSAMAAN DIFFERENSIAL - Jahring Jahring; Nasruddin Nasruddin; Marniati Marniati; Tahir Tahir (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil efikasi diri mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP USN Kolaka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang melibatkan 48 mahasiswa angkatan 2017 Program Studi Pendidikan Matematika FKIP USN Kolaka. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik angket efikasi diri. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan hasil: (1) Efikasi diri mahasiswa kategori sangat tinggi sebesar 6,35%, kategori tinggi sebesar 29,17%, kategori sedang sebesar 56,25%, dan katgeori rendah sebesar 8,33%; (2) persentasi rata-rata efikasi diri mahasiswa pada dimensi level sebesar 67,19%, dimensi generality sebesar 68,20%, dan dimensi strength sebesar 69,01%. Efikasi diri sangat penting bagi mahasiswa karena sebagai salah satu prediktor yang akan menunjang prestasi akademiknya. Kata kunci: Analisis, Efikasi Diri, Persamaan Differensial, Mahasiswa. Abstract: This study aims to describe the self-efficacy profile of students of the USN Kolaka FKIP mathematics education study program. This type of research is a descriptive study involving 48 students of class 2017 Mathematics Education Study Program, FKIP USN Kolaka. The data in this study were obtained by using a self-efficacy questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively with the results: (1) the student self-efficacy category was very high at 6.35%, high category was 29.17%, medium category was 56.25%, and low category was 8.33%; (2) the mean percentage of student self-efficacy at the level dimension is 67.19%, the generality dimension is 68.20%, and the strength dimension is 69.01%. Self-efficacy is very important for students because it is a predictor that will support their academic achievement. Keywords: Analysis, Self Efficacy, Differential Equation, Student