ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Lucky Heriyanti Jufri; Mulia Suryani; Mahendra Mahendra (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan komunikasi matematis berdasarkan kriteria kesalahan menurut Watson. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMP Negeri 4 Tanah Sepenggal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes kemampuan komunikasi matematis, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Jenis kesalahan yang paling dominan dilakukan siswa kelompok tinggi yaitu kesalahan jenis Omitted Coclusion (OC) disebabkan karena siswa lupa menuliskan kesimpulan dari hasil jawaban yang didapatkan dan kurang teliti dalam membaca perintah soal. Untuk kelompok sedang yaitu kesalahan jenis Omitted Data (OD) karena siswa kurang teliti dalam memahami dan menyajikan data dan Omitted Conclusion (OC) disebabkan karena siswa lupa menuliskan kesimpulan dari hasil jawaban yang didapatkan dan kurang teliti dalam membaca perintah soal. Sedangkan pada kelompok rendah yaitu kesalahan jenis Above Other (AO) disebabkan karena siswa tidak memahami maksud dari permasalahan yang diberikan. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Deskriptif Kualitatif, Kemampuan Komunikasi Matematis. Abstract: The purpose of this study was to describe the types of students' errors in solving problems on mathematical communication skills based on Watson's error criteria. The subjects of this study were students of class VIII.A SMP Negeri 4 Tanah Sepenggal. The research method used is a descriptive method with a qualitative approach. The sampling technique used purposive sampling. The instruments used to collect data were tests of mathematical communication skills, interviews and documentation. The results of this study indicate that: The most dominant type of error made by high-group students is the Omitted Coclusion (OC) type error because students forget to write down the conclusions of the answers obtained and are not careful in reading the question commands. For the medium group, the type of error is Omitted Data (OD) because students are less careful in understanding and presenting data and Omitted Conclusion (OC) is because students forget to write down the conclusions of the answers obtained and are not careful in reading the question commands. Whereas in the low group, the type error Above Other (AO) was caused by students not understanding the meaning of the problems given. Keywords: Error Analysis, Descriptive Qualitative, Mathematical Communication Skills.