Manfaat Kajian Bibliometrik Sebagai Penunjang Analisis Kebutuhan Kurikulum Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi - Eka Siti Aulia; Ridha Pratama Rusli (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan berperan sebagai perbaikan dan penyempurnaan pengetahuan yang bisa bermanfaat bagi semua aspek lapisan masyarakat. Ilmu pengetahuan sendiri muncul dari pengalaman, pengamatan, serta akal pikiran manusia sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Dengan demikian, perkembangan ilmu pengetahuan lahir karena adanya pemikiran yang lebih logis dan sesuai dengan keadaan yang sedang terjadi. Ilmu Perpustakaan dan informasi pun mengalami perkembangan sesuai dengan kondisi era dan kemajuan teknologi informasi yang sangat berpengaruh terhadap perubahan aktivitas. Perubahan yang terjadi akan berdampak pula pada pelaksanaan pendidikan yang harus menyesuaikan dengan fenomena dan kemajuan bidangnya. Program studi harus merancang kurikulum yang sesuai dengan keadaan serta mengarah pada arus perkembangan ilmu perpustakaan dan informasi. Tidak semua perkembangan hadir dengan sendirinya, sehingga setiap faktor yang mempengaruhi adanya perubahan sebaiknya diamati dan ditelusuri. Penelitian-penelitian terkait keilmuan perpustakaan dan informasi saat ini meluap sejalan dengan pola pikir manusia, kebutuhan, dan perkembangan zaman. Maka perlu diketahui topik-topik yang banyak dikaji pada suatu penelitian agar pemilihan topik lebih terstruktur, merata, dan muncul inovasi-inovasi baru. Artikel ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengetahui topik yang banyak diteliti serta untuk melihat kontribusi kajian bibliometrik dalam menganalisis literatur sebagai penunjang analisis pengembangan kurikulum bidang perpustakaan dan informasi. Hasil dari tinjauan literatur tersebut adalah topik penelitian yang banyak dikaji pada bidang keilmuan perpustakaan dan informasi adalah mengenai perpustakaan dengan sub topik layanan, perpustakaan, pemustaka, teknologi perpustakaan, dan perpustakaan digital.Kata Kunci: Bibliometrik; Analisis kurikulum; Perpustakaan dan informasi AbstractThe development of science plays a role as an improvement and refinement of knowledge that can be useful for all aspects of society. Science itself arises from experience, observation, and the human mind as an effort to solve the problems faced. Thus, the development of science was born because of thinking that is more logical and in accordance with the current situation. Library and information science has also developed in accordance with the conditions of the era and the advancement of information technology which greatly influences changes in activity. Changes that occur will also have an impact on the implementation of education which must adapt to the phenomena and progress of the field. The study program must design a curriculum that is appropriate to the situation and leads to the flow of library and information science developments. Not all developments present themselves, so every factor that influences change should be observed and explored. Researches related to library and information science are currently overflowing in line with the human mindset, needs, and developments of the times. So, it is necessary to know the topics that are widely studied in a study so that the selection of topics is more structured, evenly distributed, and new innovations emerge. This article uses the literature review method to find out the topics that are widely researched and to see the contribution of biblical studies in analyzing the literature as a support for the analysis of curriculum development in the field of library and information. The results of the literature review are the research topics that are widely studied in the field of library and information science, namely libraries with sub-topics of services, libraries, users, library technology, and digital libraries.