Analisis Butir, Pilihan, dan Reliabilitas Tes Prestasi Bahasa Inggris selama Covid-19 - Zakiyah zakiyah; Jamillah Jamillah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap karakteristik ulangan bahasa Inggris semester dua siswa kelas VIII SMPN 2 Semarang tahun ajaran 2017/2018. Ciri-cirinya adalah kesukaran soal, pembedaan soal, alternatif berupa kunci jawaban dan pengecoh, dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengungkap karakteristik tes. Teknik analisis data menggunakan iteman versi 3.00. Data diperoleh dari wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Soal kesukaran item mencapai 23 item (57,5%) kategori mudah, 12 item (30%) kategori sedang, 5 item (12,5%) kategori sulit. (2) Diskriminasi item mencapai 9 item (22,5%) yang termasuk kategori buruk, 9 item (22,5%) kategori cukup, 17 item (42,5%) kategori baik, 5 item (12,5%) kategori sangat baik. (3) Berdasarkan alternatif, tes memiliki 65 pengecoh tidak efektif dan 55 pengecoh efektif. Soal yang memiliki semua pengecoh efektif hanya 7 butir. Untuk kunci jawaban terdapat 2 kunci jawaban dari 40 kunci jawaban yang harus di cross check. Yaitu soal nomor 3 dan soal nomor 38. (4) Reliabilitas tes adalah 0,717.