Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Team Assissted Individualization Media Audio Visual Kelas VA SDN Pondok 02 Sukoharjo 2018/2019 - Budi Utami (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran PKn materi Memelihara Keutuhan NKRI bagi siswa kelas VA SD Negeri Pondok 02 Grogol Tahun pelajaran 2018/2019 melalui penggunaan model TAI dengan media audio-visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di kelas VA SD Negeri Pondok 02 Grogol selama 5 (lima) bulan. Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan ini pada intinya mengacu pada desain penelitian yang digunakan, yaitu: perencanaan; pelaksanaan; observasi; dan refleksi hasil tindakan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Penggunaan model TAI dengan media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran PKn materi memahami sistem pemerintahan Republik Indonesia bagi siswa kelas VA SD Negeri Pondok 02 Grogol. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar siswa pada setiap siklus tindakan yang dilakukan, berupa meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar dan tingkat ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata hasil siswa mengalami peningkatan dari sebesar 65.90 pada kondisi awal, meningkat menjadi 70.19 pada tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 75.62 pada akhir tindakan Siklus II. Ditinjau dari ketuntasan belajar, tingakt ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari sebesar 52.38% pada kondisi awal, meningkat menjadi 71.43% pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 95.24% pada akhir tindakan Siklus II.Kata-kata Kunci: Pembelajaran PKn, hasil belajar, TAI media audio-visual