Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Nilai-Nilai Sosial Siswa - N. Noererlinda (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan nilai-nilai sosial siswa pada mata pelajaran pendidikan Sejarah di Madrasah Aliyah. Menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang meliputi studi pendahuluan, pengembangan dan uji coba model gkan dengan model diperoleh beberapa temuan pada proses pembelajaran yang indikasinya mengarah pada perbaikan kualitas diri siswa. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran Sejarah, rasa solidaritas dan sosialisasi siswa di antara temannya semakin meningkat. Para siswa lebih bertanggungjawab dalam mengikuti proses pembelajaran.