Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Pengobatan Herbal Bagi Masyarakat Dusun Pimpinga Desa Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Rahmawati Rahmawati; Andi Fatmawati; Nurhidayat Nurhidayat (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2020)
Pemanfaatan bahan alami Tanaman Obat Keluarga (TOGA) secara optimal belum dilakukan, disebabkan oleh tingkat pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang jenis-jenis dan khasiat tanaman obat masih rendah, sehingga belum diutamakan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pemanfaatan TOGA untuk pengobatan herbal dalam upaya peningkatan nilai tambah tanaman obat sebagai upaya untuk peningkatan kesehatan masyarakat dalam menghasilkan suatu produk obat herbal di Dusun Pimpinga Desa Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pemaparan materi penyuluhan, tahap diskusi, dan memberikan umpan balik sebagai evaluasi, serta tahap akhir pemberian contoh bibit TOGA. Berdasarkan hasil sosialisasi menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pemanfaatan sumber daya alam sebagai pengobatan herbal. Dengan demikian diharapkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang TOGA demi peningkatan wawasan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan bagi diri sendiri dan anggota keluarga, ternyata bisa diperoleh dari TOGA yang ditanam di pekarangan rumah.