Peningkatan Hasil Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid- 19 Melalui Metode Demonstrasi Materi Salat Bagi Siswa Kelas II SDN Gumpang 03 - Sri Hidayati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Keberhasilan proses belajar mengajar di dalam kelas sangat ditentukan oleh strategi pembelajaran, bagaimanapun lengkap dan jelasnya komponen lain, tanpa diimplementasikan melalui strategi yang tepat, maka komponen-komponen tersebut tidak akan memiliki makna dalam proses pencapaian tujuan. Oleh karena itu setiap akan mengajar guru diharuskan untuk menerapkan strategi atau metode tertentu dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam pokok bahasan salat secara tertib bagi siswa kelas II Semester II tahun pelajaran 2020/2021menggunakan metode Demonstrasi.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Gumpang 03 Kartasura. Perbaikan pembelajaran yang dilakukan guru cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa dan tingkat ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh siswa pada akhir tindakan Siklus I mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil belajar pada kondisi awal, yaitu meningkat dari 65.00 menjadi 71.43. Tingkat ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 42.86% pada kondisi awal, meningkat menjadi sebesar 73.43% pada akhir tindakan Siklus I.Kegiatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan guru berdampak positif dengan meningkatnya nilai rata-rata dan ketuntasan belajar siswa pada tindakan Siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada akhir tindakan Siklus II mengalami peningkatan dibandingkan dengan nilai rata-rata pada akhir tindakan Siklus I, yaitu meningkat dari 71.43 menjadi 86.07. Tingkat ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 73.43% pada akhir tindakan Siklus I, meningkat menjadi sebesar 100% pada akhir tindakan Siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, serta metode demonstrasi ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Islam.