PEMERIKSAAN Plasmodium sp PADA PENDERITA MALARIA BAGIAN PESISIR PANTAI DAN KOTA DI KABUPATEN SORONG - Dewi Arisanti; Bakri Umar; Mentari Mentari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2016)
Malaria merupakan salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh Plasmodium sp yang di tularkan melalui vektor nyamuk Anopheles betina. Plasmodium sp masuk melalui tusukan menuju ke sel hati, dan mengalami perkembangbiakan (stadium pra-eritrosit). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menentukan Plasmodium sp pada penderita malaria bagian pesisir pantai dan kota di Kabupaten Sorong, Penelitian ini bersifat observasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 20 sampel daridaerah pesisir pantai dan daerah kota dengan menggunakan sediaan darah tebal ditemukan di daerah Pesisir Pantai ditemukan 20% Plasmodium vivax gametocit, 25% Plasmodium falcivarum tropozoit, dan 5% ditemukan Plasmodium campuran dalam tubuh penderita di satu daerah. Sedangkan pada daerah Kota ditemukan 15% Plasmodium vivax gametocit, 25% Plasmodium falcivarum tropozoit, dan 10% ditemukan Plasmodium campuran dalam tubuh penderita di satu daerah. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Plasmodium yang di temukan dalam tubuh penderita adalah Plasmodium Plamodium vivax, Plasmodium falciparum dan Plasmodium campuran Plasmodium Plamodium vivax dan Plasmodium falciparum dengan bentuk tropozoit dan gametosit pada daerah pesisir pantai dan kota.