IDENTIFIKASI MERKURI (Hg) PADA HANDBODY LOTION RACIKAN YANG DIPERJUALBELIKAN DI KOTA MAKASSAR - Mardiah Mardiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2016)
Handbody Lotion merupakan salah satu jenis kosmetika yang berbentuk lotion yang sering digunakan untuk membuat kulit tetap lembab dan harum semerbak sepanjang hari. Seiring dengan banyaknya permasalahan kulit seperti kulit gelap dan kering, saat ini telah hadir handbody lotion pemutih racikan yang segaja dirancang khusus untuk memutihkan kulit gelap dan mengatasi masalah kulit kering karena pengaruh paparan sinar matahari, karena itu konsumen harus berhati-hati dalam memilih kosmetik pemutih, karena tidak semua produk pemutih yang beredar di masyarakat aman untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kandungan merkuri (Hg) yang terdapat pada Handbody Lotion racikan yang diperjualbelikan di Kota Makassar. Penelitian ini bersifat observasi laboratorik, dengan 10 sampel Handbody Lotion racikan. Sampel dikumpulkan dari masyarakat yang menjual Handbody Lotion racikan di Kota Makassar. Pada penelitian ini data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel disertai narasi. Identifikasi merkuri diperiksa dengan metode kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menggunakan uji kualitatif menunjukkan pada 10 sampel yang diperiksa, 2 (20%) sampel mengandung merkuri (Hg) dan 8 (80%) sampel tidak mengandung merkuri (Hg), ditandai dengan terbentuknya endapan pada filtrat setelah penambahan pereaksi.