IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA DANGKE - Mardiah Mardiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2017)
Dangke adalah makanan yang terbuat dari susu kerbau yang digumpalkan dengan menggunakan air perasan getah pepaya sebagai bahan penggumpalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada dangke yang diproduksi di Kecamatan Baraka. Penelitian ini bersifat eksperimen laboratorik dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan kriteria sampel yang di bungkus daun pisang. Dari hasil penelitian dari 5 sampel, Positif terdapat bakteri Escherichia coli pada sampel A, B dan E, sedangkan sampel C dan D tidak di temukannya bakteri Escherichia coli. Pertumbuhan bakteri pada Dangke di sebabkan oleh berbagi faktor seperti pada proses pemerahan susu kerbau, cetakan yang digunakan atau tingkat higienis produsen.