PERILAKU MEROKOK MASYARAKAT (Studi Kualitatif Di Sekitar Wilayah Terminal Malengkeri Kota Makassar) - Muh Rifo Rianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2017)
Merokok merupakan satu di antara kasus penyebab kematian terbesar dan penyebab kematian dini dalam sejarah manusia yang sebenarnya dapat dicegah. Pola kebiasaan merokok yang terjadi saat ini memungkinkan 500 juta orang yang sekarang hidup akhirnya akan mati karena mengonsumsi rokok. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mendapatkan informasi secara mendalam tentang pengetahuan, sikap dan tindakan pada masyarakat terkait perilaku merokok di Kota Makassar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekitar Wilayah Terminal Malengkeri Kota Makassar. pada bulan Juni hingga Juli 2017. Jumlah Informan sebanyak 10 orang, yaitu: supir, pedagang, dan pengunjung terminal Malengkeri Kota Makassar. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian Pengetahuan informan adalah informan mengetahui bahaya merokok, tetapi tetap merokok karena sudah kecanduan. Sikap informan adalah informan tidak punya keinginan berhenti merokok karena tetap didukung oleh keluarganya. Tindakan informan adalah bahwa informan telah merokok sejak usia dini atau masih usia 15 tahun dan merasa sehat-sehat saja sehingga tidak memiliki keinginan untuk berhenti merokok bahkan justru ketika tidak merokok informan mengaku sakit.