Pengaruh Penggunaan Virgin Coconut Oil Terhadap Gatal di Kulit Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Hemodialisa - Hotman Adi Saputra; Febrina Angraini Simamora; Mei Adelina Harahap (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Gagal ginjal Kronik merupakan gangguan fungsi ginjal dalam melakukan penyaringan tubuh. Penumpukan ureum ini akan menyebabkan rasa gatal yang dirasakan dikulit pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisa. Salah satu cara untuk mengatasi masalah gatal dikulit adalah dengan menerapkan penggunaan Virgin Coconut Oil yang dioleskan ke kulit untuk mengatasi masalah gatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Virgin Coconut Oil terhadap gatal dikulit pasien gagal ginjal kronik dengan Hemodialisa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani terapi Hemodialisa yang berjumlah 44 orang. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan perhitungan rumus slovin yaitu 15 responden. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimen yaitu dengan rancangan pre test – post test dengan jumlah sampel berjumlah 15 responden. Uji Statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap penurunan rasa gatal yang dirasakan responden setelah intervensi dengan P –Value 0,001 hasil tersebut <0,05. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai terapi alternatif yang mengalami masalah kulit seperti rasa gatal dengan menggunakan Virgin Coconut Oil .