Dukungan Keluarga dan Tingkat Kemampuan Perawatan Diri Pada Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Wardiyah Daulay; Rinaldi Ginting (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Latar Belakang: Dukungan keluarga merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri pada orang denggan gangguan jiwa meliputi : dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental dan dukungan penilaian dan untuk tingkat kemampuan perawatan diri meliputi : mandi , berpakaian, makan dan BAB/BAK. Desain penelitian ini kuanttaif dengan metode korelasional. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemampuan perawatan diri ODGJ di Medan Sunggal. Metode: Jumlah sampel sebanyak 18 responden dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga yang di terima responden sebagian besar mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 12 orang (66,7%) yang cukup sebanyak 6 orang (33,3%) dan mayoritas tingkat kemampuan perawatan diri yang di dapatkan yakni membutuhkan peralatan atau alat bantu sebanyak 9 orang (50%). Hasil uji Spearmen terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kemampuan perawatan diri pada orang dengan gangguan jiwa di Medan Sunggal yaitu nilai p = 0,03 (< 0,05) dengan kekuatan hubungannya kuat dan arah hubungan positif yaitu nilai r = 0,664. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga maka tingkat kemampuan perawatan diri ODGJ juga semakin meningkat. Diharapkan keluarga dapat memberikan dukungan keluarga yang baik untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Saran: Saran yang terdapat pada penelitian ini adalah diharapkan agar dapat menggunakan penelitian ini sebagai acuan untuk menambah wawasan dan memperluas kajian tentang dukungan keluarga yang meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental, penilaian dan tingkat kemampuan perawatan diri ODGJ yang meliputi mandi, berpakaian, makan dan eliminasi sehingga dapat meningkatkan penyuluhan atau pendidikan kesehatan secara integral kepada masyarakat.