MULTIPLEX PCR UNTUK MENDETEKSI Candida Spp - Anita Anita; Asaad Maidin; Nasrum Massi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2017)
Candida spp merupakan infeksi jamur tersering pada manusia yang dapat menyebabkan infeksi primer dan sekunder pada penderita tuberkolosis paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keakuratan (sensitifitas dan spesifitas ) Multiplex PCR untuk mendeteksi Candida spp. Desain penelitian adalah observational studi dengan jumlah sampel 55 sputum BTA positip yang dipilih berdasarkan propotional ramdoms sampling. Pengambilan sputum, data faktor biomedis meliputi: umur, jenis kelamin, riwayat tentang penyakit tuberkulosis, riwayat penyakit lainnya, riwayat pengobatan dikumpulkan oleh petugas laboratorium yang terlatih. Analisis data digunakan untuk mengukur sensitifitas dan spesifitas Multiplex PCR untuk mendeteksi Candida spp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok umur 29-33 tahun dan 40-45 tahun memiliki resiko terinfeksi oleh jamur Candida spp, sebanyak 7 orang (20%). 6 orang (17.1 %) laki-laki dari kelompok umur 29-33 tahun dan 1 orang (2.8 %) dari kelompok umur 40-45 tahun sedangkan untuk perempuan terdapat 3 orang (8.5 %) dari kelompok umur 46-51 tahun memilki resiko untuk terinfeksi jamur Candida spp.Untuk Multiplex PCR memiliki sensitivitas dan spesifitas yaitu 100%. Multiplex PCR mendeteksi Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, dan Candida dubliniensis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk mendeteksi Candida spp dari sputum pasien tuberkulosis dapat menggunakan Multiplex PCR yang merupakan metode identifikasi yang sensitif, akurat, dan cepat. Oleh karena itu kami menyarankan untuk dilakukan penelitian tentang identifikasi Candida spp dari berbagi sumber specimen.