Konsep Diri Mahasiswa Program Profesi ners di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021 - Ance Siallagan; Friska Ginting; Yuni Manurung (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Latar Belakang: Konsep diri merupakan persepsi individu terhadap dirinya sendiri. Hal ini sangat penting dikaji untuk memastikan seseorang percaya terhadap dirinya dan menerima kondisinya. Mahasiswa perawat yang nantinya akan berhadapan dengan klien setiap harinya dalam praktik klinik maupun lapangan kerja perlu memiliki konsep diri positif, agar pelayanan keperawatan yang diberikan semakin professional.Konsep diri yang dimiliki oleh mahasiswa program profesi ners akan menggambarkan perilaku dan motivasi mahasiswa dalam menempuh karir dan pendidikannya selanjutnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri mahasiswa program profesi ners STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2021 secara umum dan gambaran konsep diri secara khusus berdasarkan masing-masing komponen konsep diri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui teknik total sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa program profesi ners berjumlah 84 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa (100%) mahasiswa program profesi ners memiliki konsep diri yang positif. Berdasarkan setiap komponen, mayoritas mahasiswa (98%) memiliki citra tubuh positif, 80% memiliki ideal diri realistis, 100% memiliki performa peran yang memuaskan, 100% memiliki kejelasan identitas personal dan 74% memiliki harga diri tinggi. Saran: meskipun menunjukkan hasil positif secara keseluruhan, disarankan agar metode pembelajaran yang diterapkan pada program profesi ners memberikan lebih banyak ruang untuk aktivitas pembelajaran yang mendukung pengenalan diri dan kompetisi yang sehat di antara mahasiswa program profesi ners, baik di lingkungan kampus keperawatan maupun di rumah sakit dan klinik, untuk meningkatkan peluang berprestasi yang dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan diri mereka ketika menyelesaikan pendidikan profesi ners.