Latihan Senam Otak Untuk Meningkatkan Kemampuan Memori Jangka Pendek Pada Anak Disabilitas Intelektual - Shulhan Arief Hidayat; Rio Ady Erwansyah; Aulia Nanda Lestari (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Anak disabilitas intelektual merupakan anak dengan kebutuhan khusus, yang memiliki gangguan utama pada otak. Khususnya fungsi kognitif dan emosi. Anak disabilitas intelektual ringan mempunyai kemampuan memori jangka pendek yang rendah, disebabkan karena adanya abnormalitas bagian otak, terutama pada hipokampus. Salah satu terapi untuk meningkatkan hal tersebut adalah dengan senam otak. Senam otak merupakan serangkaian gerakan sederhana yang digunakan sebagai stimulasi otak untuk mengoptimalkan kinerja otak besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap peningkatan kemampuan memori jangka pendek pada anak disabilitas intelektual ringan. Desain penelitian ini adalah non randomized pretest-posttest design. Rancangan ini tidak menggunakan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah semua siswa SMP berjumlah 30 orang yang berada di SLB Tulungagung dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 03 Februari – 28 Februari 2020. Pengambilan data kemampuan memori jangka pendek pretest dan postest menggunakan lembar observasi, kemudian melalui pengolahan data dengan uji statistik “Paired T test” dengan α 0,05. Berdasarkan uji statistik “Paired T test”, didapatkan nilai signifikan (sig) = 0.000 (sig < 0.05) yang berarti H0 ditolak dan H1diterima. Hal ini menunjukkan ada pengaruh senam otak terhadap peningkatan kemampuan memori jangka pendek pada anak disabilitas intelektual ringan, dengan frekuensi 2 kali perminggu selama 3 minggu. Disimpulkan bahwa senam otak dapat meningkatkan kemampuan memori jangka pendek pada anak disabilitas intelektual ringan. Maka dari itu, perlu penerapan senam otak secara rutin untuk membantu dalam perkembangan kognitif dan performa akademis.