ANALISIS KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HEPATITIS - Miftahul Jannah; Nur Qadri Rasyid; Dewi Arisanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2017)
Hati adalah organ dalam yang paling besar dan mempunyai peranan utama dalam metabolisme lemak. Salah satu penyakit yang menyerang hati yaitu hepatitis. Hepatitis merupakan suatu peradangan pada hati yang disebabkan oleh virus dan non virus. Hati yang mengalami kerusakan akan mempengaruhi kadar kolesterol. Dimana kolesterol merupakan salah satu bagian lemak yang dihasilkan oleh hati dan dapat ditemukan diseluruh sel tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol pada penderita hepatitis. Penelitian observasi laboratorik yang disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Jumlah sampel sebanyak 10 sampel. Kadar kolesterol diperiksa dengan metode CHOD-PAP menggunakan alat Cobas C-111. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 pasien hepatitis yang diperiksa kadar kolesterolnya terdapat 2 sampel yang abnormal yaitu berkisar 271-304 mg/dl dan 8 sampel normal berkisar 133-195 mg/dl.