Pengaruh Penerapan Instrumen Ppi Snars Terhadap Kesejahteraan Psikologis Petugas Penanggulangan COVID-19 - Sukma Yunita (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Coronavirus disease-19 (COVID-19) pertama kali ditemukan di Wuhan, Provinsi Hubei, China pada akhir tahun 2019, Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan paling depan (frontline) dalam melakukan perlawanan terhadap COVID-19. SNARS meliputi prinsip-prinsip standar peraturan perundang- undangan termasuk pedoman dan panduan di tingkat Nasional baik dari pemerintah maupun profesi yang wajib dipatuhi dan dilaksanakan oleh rumah sakit di Indonesia, tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Instrumen PPI SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit) Terhadap Kesejahteraan Psikologis Petugas Penanggulangan Covid-19 Di RS Umum Gl. Tobing Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain crosssectional, Desain penelitian ini menggunakan desain crosssectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawata yang berada di RS Umum Gl. Tobing pada April 2020, sampel dengan Teknik Purposive Sampling Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 perawat covid-19, dengan teknik penelitian menggunakan uji Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara Penerapan Instrumen PPI SNARS (Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit) Terhadap Kesejahteraan Psikologis Petugas Penanggulangan Covid-19 Di RS Umum Gl. Tobing Tahun 2021. Saran bagi Rumah Sakit perlu menerapkan berbagai langkah yang telah tercantum dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) yang selama ini telah dikenal oleh kalangan perumahsakitan dan pada saat ini diuji pengimplementasiannya. Guna meningkatkan kesiapan RS dalam mengendalikan COVID-19, PERSI bekerja sama dengan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaksanakan webinar yang diikuti seluruh direktur atau kepala RS seluruh Indonesia