Keterkaitan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) Tim dengan Kepuasan Perawat - Masri Saragih; Henny Syapitri; Eva Kartika Hasibuan; Adventy Riang Bevy Gulo (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Rumah sakit tidak dapat dipisahkan dari pelayanan keperawatan, mereka berperan dalam meningkatkan kesehatan pasien. Pendekatan tim adalah organisasi layanan keperawatan yang dilakukan dengan menggunakan tim yang terdiri dari klien dan perawat. Kinerja perawat merupakan salah satu indikator untuk mengukur kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini dirancang untuk menentukan hubungan antara manajemen keperawatan professional (MAKP) Kepuasan tim dan perawat rumah sakit. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian analitik dan deskriptif dengan metode cross-sectional dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yang berjumlah 60 responden. Pengumpulan data untuk mengukur MAKP TIM dan Kepuasan Perawat menggunakan Kuisioner. Uji statistik yang digunakan uji chi-kuadrat. Hasil analisa bivariate yang diperoleh nilai p= 0,000 < 0,05, dengan Ha diterima yang artinya ada keterkaitan antara MAKP TIM dan Kepuasan Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Lubuk Pakam. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melakukan penelitian lebih mendalam pada perawat yang bekerja dirumah sakit. Terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi penerapan metode tim dan faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja seperti faktor yang harus dikendalikan seperti gaji, fasilitas rumah sakit, teman kerja, dan lain-lain.