ANALISIS KADAR ALUMINIUM CHLOROHYDRATE PADA DEODORAN BERMEREK YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR - Dewi Arisanti; Nur Qadri Rasyid; Nurulia Pratiwi Kaempe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2018)
Deodoran adalah suatu produk yang digunakan untuk menyerap atau mengurangi bau menyengat. Salah satu bahan yang biasa digunakan dalam deodoran roll-on adalah Aluminum Chlorohydrate yang akan bereaksi dengan ion-ion keringat dan menutupi pori-pori sehingga pengeluaran keringat berkurang. Alumunium Chlorohydrate merupakan senyawa kimia yang menjadikan DNA rusak sehingga dapat menyebabkan munculnya kanker payudara dan penyakit Alzheimer. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif yang bersifat deskriptif, dengan tujuan untuk mengetahui kadar Aluminium chlorohydrate pada deodoran bermerek yang beredar di Kota Makassar. Metode yang digunakan yaitu Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), yang pengukurannya berdasarkan penyerapan cahaya dengan panjang gelombang 309.27 nm oleh atom logam dalam keadaan bebas. Pada penelitian ini didapatkan hasil kadar Aluminium chlorohydrate pada sampel A 0,37%, B 0,41%, C 0,32%, D 0,34%, E 0,29%, F 0,14%, G 0,42%, H 0,36%, I 0,41%, dan J 0,35%. Dapat disimpulkan bahwa dari 10 sampel yang telah diteliti diperoleh hasil kadar Aluminium Chlorohydrate yang tidak melebihi dari batas kadar yang telah ditentukan oleh BPOM yaitu 20%.