Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester Iii Tentang Perdarahan Persalinan Kala IV di Klinik Romana Tahun 2021 - Aprilita Br Sitepu; Treymei Sitorus (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Perdarahan persalinan kala IV ialah perdarahan yang jumlahnya 500 ml yang dimana terjadi setelah bayi lahir pervaginam sampai 2 jam. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Perdarahan Persalinan Kala IV berdasarkan umur, paritas, pendidikan, pekerjaan. Penilitian ini bersifat deskriptf dengan populasi 30 dan sampel 20 Ibu Hamil Trimester III. Pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner dengan dengan teknik Accidental Sampling. Analisis data Univariat dengan menghitung presentase. Didapatkan dari hasil penelitian bahwa Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III paling banyak dalam kategori cukup yaitu 10 orang (50%), sedangkan paling sedikit berpengetahuan kurang yaitu 3 orang (15%). Berdasarkan umur sebagian besar responden berpengetahuan cukup berumur 20-35 tahun sebanyak 18 orang (90%) dan sebagian kecil responden berumur <20 dan >35 tahun yaitu masing-masing 1 orang (5%). Berdasarkan paritas mayoritas responden berpengetahuan cukup yaitu multipara 11 orang (55%) dan minoritas berpengetahuan cukup yaitu primipara 4 orang (20%). Berdasarkan pendidikan mayoritas responden berpengetahuan cukup adalah SMA yaitu 12 orang (60%), dan minoritas responden berpengetahuan cukup adalah Diploma dan Sarjana yaitu masing-masing 4 orang (20%). Berdasarkan pekerjaan mayoritas responden berpengetahuan cukup adalah tidak bekerja yaitu 11 orang (55%), dan minoritas responden berpengetahuan cukup adalah yang bekerja yaitu 9 orang (45%).