IDENTIFIKASI ZAT METHYL PARABEN PADA PENCUCI ORGAN WANITA - Wa Ode Rustiah; Ani Kartini; Novi Astrid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2018)
Pencuci organ wanita adalah salah satu produk kosmetik yang banyak beredar di pasaran saat ini. Didalam kosmetik terdapat zat tambahan yang digunakan untuk mengawetkan kosmetik. Zat methyl paraben merupakan salah satu zat pengawet yang paling sering digunakan sebagai pengawet kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya zat methyl paraben pada pencuci organ wanita, penelitian ini bersifat observasi laboratorik, dengan tekhnik pengambilan sampel secara accidental sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan jumlah sampel 5 sampel pencuci organ wanita. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pada 3 sampel mengandung zat methyl paraben dan 2 sampel tidak mengandung zat methyl paraben dengan nilai Rf pada sampel yang positif adalah sampel A (Hb) 0,458; sampel B (Mj) 0,5; dan sampel C (RV) 0,458.