IDENTIFIKASI NEMATODA USUS SOIL TRANSMITTED HELMINTHES (STH) PADA ANAK-ANAK DI KELURAHAN KARUWISI KOTA MAKASSAR - Tuty Widyanti; Anita Anita; Riska Tanani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangioleh banyaknya kasus kecacingan (Helminthiasis) pada anak-anak yang sering berkontak lansung dengan tanah. Penyakit infeksi Helminthiasis disebabkan oleh parasit yaitu Nematoda usus. Soil transmitted helminthes (STH) merupakan kelompok parasit cacing usus yang memerlukan media tanah untuk perkembangannya. Parasit Nematoda kelompok soil transmitted helminthes (STH) terdiri dari cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), cacing kait (Hookworm). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi soil transmitted helminthes pada feses anak-anak di kelurahan karuwisi kota makassar. Jenis penelitian ini adalah observasi laboratorik. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 10 sampel feses dengan menggunakan metode sentrifugasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 10 sampel feses itu ditemukan 1 sampel feses yang positif mengandung telur cacing Trichuris trichura dengan ciri-ciri telur berbentuk khas seperti tempayan, berwarna coklat, mempunyai dua kutub yang menonjol. Dan 9 sampel feses yang negatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 10% sampel feses anak-anak di kelurahan karuwisi kota makassar mengandung telur cacing Trichuris trichura yang menandakan bahwa kasus infeksi kecacingan masih tergolong rendah.