PERHITUNGAN JUMLAH BAKTERI PADA ANGGUR LAUT (Caulerpa sp ) YANG DIPERJUAL BELIKAN DI SEPANJANG PANTAI TAKALAR - Anita Anita; Dewi Arisanti; Syamsuddin Syamsuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2019)
Anggur laut (Caulerpa sp) adalah golongan alga hijau, thallus (cabang) berbentuk lembaran, batangan dan bulatan, berstruktur lembut sampai keras dan siphonous. Faktor-faktor yang mempengaruhi cemaran bakteri pada anggur laut yaitu pencemaran melalui udara, air, alat-alat pengolahan, proses pengolahan dan penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa jumlah bakteri yang terdapat pada anggur laut (Caulerpa sp). Penelitian ini bersifat obserfasi laboratorik yang bertujuan untuk menhitung jumlah bakteri pada anggur laut (Caulerpa sp) . Sampel yang diteliti adalah 10 sampel dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Angka lempeng total (ALT). Hasil penelitian diperoleh 9 sampel yang memenuhi syarat untuk dihitung (30-300) koloni yang tumbuh yaitu sampel 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9. Sedangkan untuk sampel 10 koloni yang tumbuh tidak memenuhi syarat untuk dihitung (<30). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 10 sampel anggur laut (Caulerpa sp) yang telah diteliti didapatkan hasil yang sesuai ketentuan SNI 7388:2009 dan masih termasuk dibawah standar yang telah ditentukan sehingga anggur laut (Caulerpa sp) yang diperjualbelikan di sepanjang pantai Takalar masih layak untuk dikonsumsi.