PENGARUH PRENATAL YOGA DENGAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS AEK LOBA TAHUN 2021: PENGARUH PRENATAL YOGA DENGAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Maidina Putri; Hidayah Nur (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2021)
Latar Belakang : Ibu hamil trimester III adalah masa penentu untuk menyiapkan tubuh menghadapi persalinan. banyak ibu hamil yang kesulitan tidur karena stress , aktifitas janin atau karena perut yang semakin memebesar sehingga teras akurang nyaman. Yoga adah cara baik untuk meningkatkan kualitas tidur. berlatih yoga akan membantu ibu hamil untuk rileks sehingga bebas dari berbagai keluhan ketidak nyamanan dan meningkatkan kualitas tidur Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui Pengaruh Prenatal Yoga dengan Kualitas Tidur Ibu hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Aek Loba Tahun 2021.Metode : dengan metode Pre eksperimen one group pre post test design. Penelitian dengan rancangan sekelompok subjek diberi intervensi tanpa ada pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Puskesmas Aek Loba sebanyak 30 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling.Variabel independen adalah Pengaruh Prenatal Yoga,sedangkan variabel dependen adalah kualitas tidur ibu hamil trimester III .instrumen penilaian menggunakan PSQI dan observasi , analisis menggunakan uji wilcoxon Hasil :analisis data diperoleh nilai p-value sebesar 0,000<0,05 (p = 0,000 < 0,05)yaitu Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh Prenatal Yoga terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Aek Loba. Diharapkan ibu hamil trimester III dapat meningkatkan kualitas tidurnya salah satunya dengan menerapkan senam yoga selama kehamilan dengan melakukan gerakan pemanasan, gerakan inti, relaksasi nafas dan afirmasi fositif terbimbing yang dilakukan secara teratur minimal 1 x seminggu