HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG BREAST CARE TERHADAP BENDUNGAN ASI DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE - Sri Ilawati (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2021)
Breast care (perawatan payudara) merupakan bagian penting yang diperhatikan sebagai persiapan untuk pemberian ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan ibu post partum tentang breast care terhadap bendungan ASI. Desain penelitian ini bersifat Kolerasi yaitu dengan pendekatan cross-sectional.Populasi penelitian adalah seluruh ibu post partum sebayak 20. Dengan teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan totalsampling.Waktu dan tempat penelitian dari oktober-desember 2020 di Klinik Juliana Dalimunthe Medan. Intrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner, analisa data univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian dapat dilihat mayoritas berada pada umur 21-30 sebanyak 25 orang (83%), mayoritas berada pada paritas scundigravida sebanyak 12 (40%), Dari segi pengetahuan ibu tentang breast care berpengaruh kurang sebanyak 17 orang (43%).Dari segi pengetahuan ibu tentang bendungan ASI pada ibu post partum berpengaruh kurang sebanyak 10 orang (33%).Hasil uji stastistik diperoleh nilai p (value) = 1,005 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu postpartum tentang Breast care terhadap bendungan ASI di Klinik Juliana Dalimunthe. Dari hasil uji statistik nilai yang diperoleh OR = 1,029, dalam artian responden yang berpengetahuan dapat lebih baik 1,002 kali bila di bandingkan dengan responden yang mempunyai pengetahuan kurang dari pengetahuan kurang. Hasil uji stastistik diperoleh nilai p (value) = 1,005 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu postpartum tentang Breastcare pada bendungan ASI di Klinik Juliana Dalimunthe Medan. Dari hasil uji statistik diperoleh bahwa nilai OR = 1,029 arti nya pada responden yang berpengetahuan dapat lebih baik 1,002 kali bila di bandingkan dengan responden yang mempunyai pengetahuan kurang dari pengetahuan kurang.